首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 脱离实体服务,扬言“干掉中介”的爱屋吉屋今何在?【老窦房谈之四】
详细内容

脱离实体服务,扬言“干掉中介”的爱屋吉屋今何在?【老窦房谈之四】

2014年,爱屋吉屋以“干掉中介,让门店滚粗”的口号在房产中介行业脱颖而出。其自我定位为“第一家线上线下整合的专业房地产中介公司”,最早提出用O2O方式(线上到线下,online-to-offline)杀入传统中介行业,并试图颠覆行业玩法。

爱屋吉屋曾在2015年创造了一个世界纪录:最快完成五轮融资,从A轮到E轮只花了一年零三个月,累计融资3.5亿美元,估值达到10亿美元,是全世界独角兽里跑得最快的那一只。而现在,其官网打开后仅显示“一楼房东”单纯页面,已无服务功能。作为一家互联网企业,网站和客户端打不开,意味着爱屋吉屋与用户沟通的渠道已经断了,与倒闭无异。

为何会出现这种结果?稍加分析不难看出,房产中介定位于服务行业,其提供的主体产品就是服务,而且是面对面的实体服务,爱屋吉屋提出“干掉中介,让门店滚粗”的口号,实际上就是自掘坟墓,因为它摒弃了房产中介行业最本质的核心产品:实体服务。

所谓实体服务,就是面对面的以交流沟通、核查资料、看房、走业务程序的实际服务。以存量房交易为例,从业主的房源挂牌登记开始,房产经纪人就要开始与业主面对面交流、审核业主提供的资料、实地核实房屋信息等等的实体服务。接下来与房屋买受人的面对面服务,更是少不了信息匹配、核对资料、实地看房等实体服务。然后,业主与房屋买受人的售房与购房资格审核、价格商定、定金缴纳、网签合同、资金监管、按揭贷款、交易过户、房屋交付等等一系列的业务流程,都离不开房产经纪人的实体服务。

随着互联网的迅猛发展,房地产信息的网上交流的确为房产中介的信息发布带来了很大的便利性,增加了房产经纪人与客户的交流频率,提高了信息的反馈效果,房产经纪人与客户的交流更加便捷与顺畅。流畅迅捷的线上服务不仅仅受到广大房地产经纪企业的青睐与追捧,诸多线上服务经营企业与客户端如雨后春笋迅猛出现,爱屋吉屋就是其中最耀眼的明星。

但是,线上服务毕竟不能完全取代线下的实体服务,离开实体服务,单纯的线上服务就是断线的风筝。所以,线上与线下的紧密结合才是互联网中介的发展之道,爱屋吉屋的落幕,就是给我们最大的警示。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录