首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 为爱筑巢,至此一生
详细内容

为爱筑巢,至此一生

一年一度的三八妇女节,是广大女性的世界性节日。

在年轻人眼里,就是“女神节”、“美女节”、“闺蜜节”;在老年人口中就是“妇女节”、“老婆节”。

无论何种称谓,今天就是全世界所有女性的特别纪念日。她们当中,有我们的母亲、妻子、女儿和姐妹,是男同胞们不可分割的一部分、是亲人。

发短信慰问、发红包鼓励,朋友圈的各种活动如火如荼,我这里想请各位男同胞们想一想:有没有为我们的亲人铸就爱巢?

爱巢,让人第一联想就是房子。虽然房价越来越高,但无数的人会为此努力,就是想造就一个爱的港湾。

但是,仅仅有房子就可以了吗,那是不行的,因为房子是冰冷的,只有充满爱的房子才能成为“爱巢”。

“爱巢”的建设充满辛劳,而“爱巢”的维护更需要持久的热情。

在“简书”上看到下面的文章,我就忍不住要推荐给所有的朋友,无论是年青的,还是老年的,“为爱筑巢,只此一生”,这是生活的最高境界,我们好好努力吧!

【以下为正文】

婚姻,本质上是一种势均力敌的结盟。

青春年少的时候,我们谈论最多的是爱情,爱到天荒地老,爱到海枯石烂,爱情里享受更多的是甜蜜。

婚姻与爱情不同,两个陌生人携手走进婚姻的殿堂,开启了生命中的一段时光,也开始了一个家庭的责任,自古以来讲究门当户对,也不是全无道理,毕竟婚后要面对的,是现实的生活。

1?

今天是我们结婚一周年纪念日。

我们的爱情开始于八年前,听起来像八年抗战一样漫长,似乎可以成为一个励志范本。

那时我在北京,她在武汉,相隔两地,网络还没有现在这么发达,高铁还没有出现,我们主要靠书信和电话联系。

每个月生活费的三分之一,我们都贡献给了中国移动,节衣素食,只是为了能每天煲上一个小时的电话粥,爱情很温馨很浪漫,现实也很残酷很骨感。

北京到武汉的火车票,只需要154元,但是对当时没有收入来源的学生来说,已经是一个月生活费的四分之一,为了能赚够来回的车费,我利用周末时间在北京新东方做了兼职助教。

一学期下来,北京银行的工资卡里余额超过了2000元,那是我人生的第一份收入。

那种开心和喜悦,比现在一个月拿到是五倍的收入都还要欣喜和激动,或许,这就是爱情的力量。

后来,大学毕业后,我回家乡参加了工作,她继续读研究生,我们利用节假期时间在两地之间奔波,但从来都不觉得累。

再后来,她研究生毕业后回到了家乡,我也来到了她所在的城市,两个人的生活,从此开始。

买房、装修、结婚、生孩子,一步一步,我们为爱筑巢。

生活从来都是这样,从无到有,从难到易,从一个人到一家人,需要努力与呵护,也需要经营。

2?

自从孩子出生以后,家里的矛盾似乎就多了许多,各种磨合与碰撞。

因为近期工作不太顺利,压力大,心比较累,每天回去后洗漱完就睡觉了,好像没有太多的心情和孩子玩耍。

周末的时候,一个人坐在沙发上看电视,妻子抱着孩子,笑着对我说,来,让爸爸抱抱,和宝宝玩耍一下。

妻子的这句话一下子把我点着了,情绪像决堤的洪水,肆意泛滥。

“我每天工作这么累,好不容易休息一下,你就不能让我歇歇吗,不要叽叽咕咕个不停……”

“就你累啊,我容易吗,每天白天和你一样上班,晚上还要带娃,一个晚上要醒来五六次,我哪里比你轻松了”

……

就这样,开始了长达十分钟的口水战,不管母亲怎么劝说,双方都没有退让,最后以冷战结束。

夫妻之间没有隔夜的仇,所有矛盾都必须当天解决。

晚上和妻子谈心,了解了她当时的想法,她说其实本不应该吵架的,这样对孩子的成长不好,她当时的想法只是看到几天我都没有和孩子玩耍,想让我和孩子亲近一下,舒缓一下我的情绪,可是没想到我一下子就暴躁起来,于是她的情绪也被我点燃了。

这件事对我的触动很大。

我们不是不爱对方,只是缺乏经营。

我们把家当成了心中的避难所,把外面的情绪带进了家门,让家成为了不良情绪的宣泄所,让家人成为了我们的负面情绪垃圾箱,而这些,却是对家最大的伤害。

家应该是温暖的地方,是充满爱的地方,我们可以相互倾诉,可以相互依偎,但不要相互指责、相互伤害,所有幸福的家庭从来不是三观相合,而是不争对错。

收拾好自己的心情和脾气再进家门,是对家的一种尊重。

3

爱是一场内在的修行,婚姻是一处有力的道场。

没有爱的婚姻是坟墓,埋葬的不仅是自己,还有你最亲近的人。

婚姻是一场持久的结盟,强强联手,一同抗御人生的狂风暴雨。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程,携手走下去,度过有意义的一生。

让自己努力成为一个有爱的人,爱自己,爱家人,用爱温暖彼此,用爱融化纷争。

让自己努力成为一个有责任的人,双肩扛得起生活,让爱不被辜负,让臂膀值得依靠。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录