首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 口头委托代理人签合同有效吗?
详细内容

口头委托代理人签合同有效吗?

业主本人不在,口头委托代理人签合同,即便用微信传来了产权证明和身份证,这个合同仍然是无效的,因为代理人未持有业主书面的公证授权委托书,其签字无效,即合同无法产生效力。在业务实践中,具体可以采用如下几种办法办法处理:

1、业主在居住地签署一个授权委托书并公证,并将公证后的授权委托书快递回来,然后由代理人签字。

2、如果业主在当地来不及公证或者因故无法办理,业主可以用微信传来书面授权委托书及其相关资料的扫描件,包括业主身份证、房产证等,代理人可以临时代签字,确定交易意向成立,最后业主回来后在合同上补签字,完成合同生效的法律程序。

3、如果是网签合同,可以将合同打印后快递给业主签字,然后再快递回来,一周时间差不多可以办妥。如果代理人有业主的授权委托公证书,就可以直接签字,合同立即生效。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录