首页 >> 房产资讯 >>华府原创 >> 存量房服务市场,房产经纪机构有多大蛋糕?【老窦房谈之七】
详细内容

存量房服务市场,房产经纪机构有多大蛋糕?【老窦房谈之七】

下载.jpg

1998年,《关于进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设的通知》文件出台后,自当年起停止住房实物分配,建立住房分配货币化、住房供给商品化、社会化的住房新体制,是住房市场从“福利分房”到房屋商品化的重大转折点,到今天为止,已经过去20年了。

住房改革的20年时间,房地产市场可谓天翻地覆,百姓最大的感受是随着房屋越建越多,房价却越来越高,从曾经的每平米几百元发展到了今天的数万元,等于翻了十几倍,而居民收入并未成比例增长。

房地产市场发展到今天,土地资源越来越少,开发商的目光开始转向存量房市场,存量房市场服务将越来越火爆,作为存量房市场最活跃的房地产经纪机构能得到多大的蛋糕呢?

  据自然资源部2019年3月12日发布数据,目前全国盘活存量土地已经占年度新增建设用地指标的75%。事实上,我国地产、房产都在进入存量为主时代。据住建部住房政策专家委员会及中金公司数据,目前全国城镇住房存量约2.74亿套,对应存量面积约261亿平方米。地产房产市场正从征地拿地、新建开发、交易新房为主转向存量房交易服务为主。从停车场、电梯运营到厨房、厕所改造,产业互联网运营是大势所趋。

  据中金公司研究部董事总经理张宇介绍,按中金公司研究报告,从套型结构看,国内城镇存量住房一居二居室占62%,套型偏小;从楼层结构看,约21%的存量住房为平房,57%的住房为6层及以下,多数没有电梯;从居住设施看,约16%的存量房没有厨房或卫生间,26%的住房无独立冲水卫生设施。立足BAT、大数据、区块链、BIM等信息技术数据整合、分析与处理,存量住房智能化开发空间巨大。

  “房地产正从建设阶段向运营阶段切换,建设将不再是焦点,运营才是生存下去的重要手段。”腾讯智慧建筑创始人、微瓴实验室负责人刘莫闲说,国内电梯保有量要翻一番需要12年,但厂商目标已不再是新建市场,而是用5年时间把100万台电梯连接上网。

金融服务与房地产交易在线化,将开辟新经纪时代。开个门店、招几个经纪人模式将走向互联网平台化运营,房地产服务业将进入全新阶段。房多多创始人兼CEO段毅认为,立足存量时代与产业互联网,房地产基础服务市场有望从2017年1300亿元增至2022年3000亿元,房地产互联网创新服务将从2017年900亿元增至2022年1500亿元,170万经纪人将能更高效地工作。

【阅读提示:本文的部分内容摘自 “华商网”新闻

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录