首页 >> 咨询中心 >>业务咨询 >> 二手房定金算不算违约金?
详细内容

二手房定金算不算违约金?

二手房定金算不算违约金?搜索

二手房定金算不算违约金?购房合同是这样写的(、违约责任:甲、乙双方合同签订后,若乙方中途违约,购房定金归甲方所有。若甲方中途违约,甲方必须将
乙方所付定金的双倍全额赔付给乙方,任何一方所得的违约金必须支付50%给中介方作为中介费用。甲方必
须保证上述房地产权清楚,在此房地产未办产权过户手续前,如因卖方的原因被查封、扣压、冻结等,卖方
应承担全部责任赔偿买方双倍全额购房款。)

答:

1、定金是在没有缴纳购房款时的违约保证,即买受人违约定金不退,业主违约双倍返还。
2、如果已签订合同且买受人已经缴纳了购房款(首付款或者全款),则按照合同约定由违约责任人承担违约金,这里约定的违约金数额一般是一个准确的数字,比如2万,3万,或者交易价的10%(最高不得超过20%)等。
3、中介的佣金应该在合同里有明确约定,一般为交易价的3%,由交易双方均分承担。如果出现合同违约,则违约方的佣金不退,即表示非违约责任人不缴纳佣金,而且佣金不得从违约金里扣除,因为违约金是非违约责任人应得的经济损失补偿。

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录